?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ

Вчера, совершенно случайно наткнулся на статью о Белоруссии на сайте  www.Inopressa.ru

«Джером Тейлор | Independent

Как "советский" режим Лукашенко сохраняет свою железную хватку

Александр Лукашенко правит последней диктатурой Европы с железной хваткой, которая последние 16 лет была нетерпима даже к малейшему сопротивлению, пишет The Independent.

"Когда демократические революции охватили бывшие советские республики в начале 1990-х, Белоруссия уверенно пошла другим путем", - отмечает автор статьи Джером Тейлор.

"Сторонники Лукашенко утверждают, что ему удалось уберечь Белоруссию от ужасных экономических потрясений, через которые прошли ее соседи, такие как Украина и Молдавия, после краха Советского Союза. Но огромной ценой такой стабильности стали личные свободы: Белоруссия на сегодняшний день считается самым большим нарушителем прав человека и наименее демократической страной в Европе", - говорится в статье.

http://www.inopressa.ru/article/09Mar2011/independent/lukashenko2.html

Я обращаюсь к людям, которые помнят 90-е годы. Когда зарплаты не выдавали месяцами, пресловутые ваучеры и все те невзгоды, неужели белорусов нужно винить за то, что они этого избежали благодаря грамотной политике. США установили «демократию» в Ираке путем истребления армии и власти в этой стране. Неужели простой иракец рад свободе слова, за которую убили его родных? А многоуважаемый Джером Тейлор был бы рад демократии и правам, установленным ценой смерти его близких? Я так не думаю. Кто определяет степень демократичности стран? Да и почему у всех должна быть демократия. Страна сама выбирает себе форму власти,  и никто не должен спрашивать об этом Запад.

Набрав в поисковике «Белоруссия», я потерял дар речи, от того насколько много таких статей от уважаемых газет и журналов, НИ ОДНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СЛОВА о Белоруссии. Везде и кругом обвинения в адрес Лукашенко, который виноват буквально во всем вплоть до терракта в Минском метро, который унес жизни 12 человек и 200 человек получили ранения. Читая это возникает ощущение что Вся западная пресса испытывает  отвращение и личную неприязнь к Лукашенко не гнушаясь оскорблениями и вместо должного «президент» называет его как угодно, от автократа до палача. Может быть, это и позволительно для желтой газетенки, но никак не для уважаемых редакций, от которых люди ждут объективной информации, а не потоков грязи и желчи со всех сторон, которая буквально зомбирует читателя. Чтобы не быть голословным предлагаю вашему вниманию небольшой обзор этих статей, которые я буду по ходу комментировать, состоящих сплошь из эмоций и грязи в адрес Белоруссии, при этом они не несут какой-либо важный информационный смысл, а лишь стараются убедить общество в ужасе, страхе и чрезвычайно невыносимой жизни Белорусского народа при  нынешней власти. Самыми больными темами для западной прессы являются 1.ВЫБОРЫ 2. ТЕРРАКТ В МИНСКОМ МЕТРО  3. САМ ЛУКАШЕНКО И ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО.

Статьи и комментарии пойдут в соответствующем порядке.

Выборы

Вернер Шульц | Frankfurter Rundschau

Предсмертные конвульсии параноидальной системы

Сосед Евросоюза производит впечатление вулкана, готовящегося к извержению. До сих пор режим Лукашенко, уже 17 лет находящегося у власти, не сдает своих позиций, однако после фальсификации выборов в 2010 году становится очевидной все большая потеря контроля, пишет Frankfurter Rundschau.

Семь из девяти кандидатов на пост президента Белоруссии, а также более 600 мирных демонстрантов арестованы. На фоне кризиса недоверия к системе, которая до сих пор с помощью российских субсидий могла обеспечить скромное благосостояние и некоторую защищенность, страну угнетает еще и финансовый кризис. Ситуация в Белоруссии драматичнее, чем в Греции. Плановая экономика, низкий уровень приватизации и кредитный кризис не позволяют Лукашенко выполнить предвыборные обещания - повысить зарплаты и улучшить уровень жизни, говорится в статье.

«Предсмертные конвульсии параноидальной системы». Так называть статью, мягко говоря, неприемлемо. «Семь из девяти кандидатов на пост президента Белоруссии, а также более 600 мирных демонстрантов арестованы». По поводу 19 декабря 2010 года, Лукашенко отметил, что на площади у Дома правительства было около 3 тыс. человек: «Из них 800, которые сознательно шли и знали, куда шли, а остальные зеваки. Как только первый омоновец ступил на площадь, зеваки разбежались. Из 800 осталось то ли 400, то ли 450 человек, которых мы задержали и уточняли, откуда они. Ну а дельнейший процесс вам известен и понятен. Какие это были люди – вам тоже понятно». http://www.newspeak.by/news.php?id=6480

Ни слова не говорится о том, что оппозиция устроила беспорядки и пыталась взять штурмом дом правительства, и первой применила силу к властям, закидывая милицию камнями и бутылками. Эти  кандидаты с мегафонами подстрекали толпу. Милиция выжидала до последнего, надеясь на мирное разрешение митинга, но когда выбили стекла у входа в дом правительства, толпу разогнали, не применяя ни газа, ни водометов. А в Англии? Помните, что было в Англии?

Более двух тысяч англичан осуждены за беспорядки

После беспорядков, произошедших по стране в августе минувшего года, в Великобритании были возбуждены свыше трех тысяч дел об уголовных и административных правонарушениях. Более двух тысяч человек были осуждены, еще около тысячи могут оказаться в тюрьмах в ближайшее время. http://www.vesti.ru/doc.html?id=867041&tid=92514

Кэмерон поддерживает суровые приговоры погромщикам

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/08/110817_cameron_defends_sentences.shtml

Британское МВД разрешило разгонять студентов водометами http://www.baltinfo.ru/2010/12/13/Britanskoe-MVD-razreshilo-razgonyat-studentov-vodometami-177173

Там были не только водометы и газ, но и полицейские собаки которыми травили демонстрантов. Почему не взвыло мировое сообщество?

"Понимаете, полиция должна быть полицией, армия должна быть армией. У них есть определенные функции. Это, конечно, их проблемы, пусть "гуманизируются". Но посмотрите, какая реакция - собаки рвали демонстрантов, правительство было вынуждено принять решение о том, чтобы разрешить полиции применять не только водометы, слезоточивый газ, но и пули. Это как называется? Поэтому вы абсолютно правы: не дай Бог это произошло бы в Белоруссии - стерли бы с лица земли. Там все нормально прошло – как - будто это и надо!", - заявил Лукашенко журналистам государственных изданий Белоруссии, сопровождавших его во время визита в столицу Катара.

Насчет того, что ситуация в Беларуси драматичнее чем в Греции, сравним хотя бы уровень госдолга этих стран. В середине ноября 2010 Евростат оценил величину государственного долга Греции в 126,8% ВВП. http://www.bfm.ru/news/2010/11/22/minfin-gosdolg-grecii-v-sentjabre-dostig-336-8-mlrd-evro.html

В свою очередь на 1 июля 2011 года уровень госдолга Беларуси составил 36 % ВВП. Разница – 90,8 %! http://lenta.ru/news/2011/07/29/debt/

Тони Хэлпин | The Times

Белорусский лидер отмечает годовщину своего диктаторства

Всего год назад мир осознал реальность репутации Александра Лукашенко как последнего диктатора Европы после его сфальсифицированного переизбрания в качестве президента Белоруссии, пишет The Times.

Кстати сказать, ни одного доказательства фальсификации нет в принципе! Обвинения ложны и надуманны, Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик: «В предварительном отчете этой миссии (наблюдатели ОБСЕ – пояснение мое) была положительная оценка президентских выборов, но чиновники из Брюсселя и Варшавы, в результате, подготовили негативное заключение». При этом Н.Лозовик заявил, что "в основу заключительного отчета миссии ОБСЕ о президентских выборах 2010 года положена не объективная оценка, а оценка под названием "Плошча" (оценка посвящена митингу оппозиции 19 декабря 2010 против результатов выборов).
http://www.interfax.by/news/belarus/113730

20 марта миссия международных наблюдателей от СНГ также сделала заявление по результатам прошедших выборов. В нём говорится, что выборы были свободными и прозрачными, а также отмечается факт «кампании беспрецедентного внешнего давления» на страну.

http://news.tut.by/elections/65715.html

Миссия китайских наблюдателей издала отчет, в котором назвала выборы «прозрачными и справедливыми, без нарушений».

А победа Лукашенко вполне закономерна, ибо этот человек в отличие от нашего Ельцина не позволил образоваться политической олигархии, которая в   90-е потрепала Россию и отголоски слышны и по сей день. Народ вместе с ним выбрал стабильность, уверенность в завтрашнем дне и надежду на высокие темпы развития.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Глава МИДа Германии требует от Лукашенко свободных выборов

Впервые с 1995 года член правительства ФРГ прибыл в Белоруссию с официальным визитом, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Гуидо Вестервелле побывал в Минске вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорским и в ходе встречи с президентом страны Александром Лукашенко потребовал от того честных и справедливых президентских выборов, намеченных на 19 декабря.

Выборы в декабре "станут лакмусовой бумажкой для вашей готовности к демократии", заметил министр, обращаясь к находящемуся с 1994 года у власти президенту. "У нас никогда не было недемократических выборов", - парировал Лукашенко, предложив Вестервелле лично заняться подсчетом голосов.

В случае "честных выборов" Белоруссия, по словам Сикорского, может в ближайшие 3 года рассчитывать на финансовую помощь в размере 3 млрд евро. Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, которые усложняются еще и тем, что Россия - на фоне ухудшающихся двусторонних отношений - демонстрирует все меньшую готовность снабжать соседа дешевыми нефтью и газом.

http://www.inopressa.ru/article/03Nov2010/faz/belorussia.html

Ну, тут белыми нитками шито. Под честными выборами подразумевается уход Лукашенко, предлагая взамен 3 млрд. евро. Я не говорю уже о том, что внешнее давление на Беларусь через министра иностранных дел Германии - Вестервелле неприемлемо.

Джон Кемпфнер | Independent

Кто будет бороться с последним диктатором Европы?

На следующее утро после фальсификации результатов выборов в последней диктатуре Европы, а также избиения и ареста кандидатов в президенты главными новостями на сайте МИДа Великобритании были некролог журналисту Брайану Хенрахену и предостережение об ухудшении погоды, пишет в The Independent исполнительный директор британской организации Index on Censorship Джон Кемпфнер. Этот факт исчерпывающе характеризует внешнеполитические приоритеты Британии, сетует автор. Лишь через двое суток глава британского МИДа Уильям Хейг выразил озабоченность "тем, что выглядит как насильственные отречения", но, на взгляд автора, "не дал никакой оценки фальсифицированным результатам выборов, хотя наблюдатели ОБСЕ расценили уровень честности результатов как "плохой" или "очень плохой" на половине избирательных участков".

"Куда ни глянь, авторитарные режимы чувствуют себя вольготно как никогда. Продвижение демократии - фактически отжившая политика (да и в качестве цельной философии оно никогда по-настоящему не работало)", - пишет Кемпфнер.

Источник: Independent

http://www.inopressa.ru/article/30Dec2010/independent/democracy.html

Опять мы видим вмешательство во внутренние дела суверенного государства. И уже угрозы! Они собрались бороться с Лукашенко. Интересно как? Как в Ливии или Ираке. Нет! Не выйдет. Под боком Россия. Можно бороться информационно, отравляя умы ложью о Белоруссии.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Так голосуют в последней диктатуре Европы

Поэт-диссидент Владимир Некляев призывает потребовать проведения новых выборов, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica, комментируя ситуацию в Белоруссии накануне президентских выборов 19 декабря.

"Сотрудники спецслужб в форме прибыли на улицу Энгельса ровно за 10 минут до 11:00 - часа "Х", на который конспираторы в глубокой тайне назначили этот маленький несанкционированный митинг перед серыми колоннами дома Президента республики Белоруссия, последней диктатуры Европы, - пишет журналист. - Но эффекта неожиданности не получилось - как всегда в последние 16 лет в этой бывшей советской республике, которая как будто бы вернулась назад лет на 40. Ее население ежедневно контролирует, фотографирует, перехватывает телефонные переговоры целая армия секретных агентов, подчиняющихся напрямую непобедимому президенту Александру Лукашенко".

http://www.inopressa.ru/article/14Dec2010/repubblica/belarus1.html

Опять рецепты Геббельса в действии. Ужасная история про армию секретных агентов. Конспирология какая-то. К слову сказать, самую мощную и эффективную систему слежения за населением, а также систему перехвата данных интернет трафика и радиоэлектронного шпионажа под названием «Эшелон»  и т. д., создали Соединенные Штаты Америки еще 1947 г., подписав секретное соглашение с Великобританией «UKUSA Agreement». И не для кого ни секрет, что там еще есть смертная казнь. Тем смешнее претензии Европы к Белоруссии, когда их  демократический собрат проповедует тот же способ правосудия.

http://www.agentura.ru/dossier/usa/nsa/eshelon/

Терракт в Минском метро 11.04.2011

Шон Уолкер | Independent

Последний палач Европы приговорил еще двоих к пуле в затылок

Суд над ними за взрывы в метро в Белоруссии вызвал множество вопросов. Но, несмотря на заявления о ложных показаниях и возгласы возмущения, двоих друзей приговорили к смерти, пишет Independent.

У судьи ушли четыре часа на то, чтобы зачитать приговор. "Но правозащитники и даже некоторые из тех, кто потерял родственников в результате взрыва, выразили свои сомнения по поводу того, как расследовалось дело. Неосоветская Белоруссия, находящаяся под властью диктатора Александра Лукашенко, - единственная страна в Европе, сохранившая смертную казнь", - пишет автор статьи Шон Уолкер. 25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев получат по пуле в затылок.

Следствие не установило убедительного мотива терактов. Коновалов, которому помогал его друг детства Ковалев, хотел, в соответствии с его признанием, дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, но никто не может сказать, зачем ему это понадобилось, говорится в статье.

… Судья, наконец, перешел к самой важной части и приговорил обоих к "высшей мере наказания - смертной казни". Обвиняемые не проявили никаких эмоций, а из зала, после короткой паузы, раздались возгласы "Позор!", "Мясник!", обращенные к судье.

Источник: Independent

Здесь вкратце говорится о том, что собственно имел место терракт в метро, который унес жизни 15 человек и 203 получили ранения. Внимание акцентируется лишь на страшных белорусских палачах, а не на СОТНЯХ ПОСТРАДАВШИХ! Что бы кричали люди потерявшие родственников? Наверное, то же «мясник», но в адрес террористов.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Поиск мотива в потемках режима Лукашенко

Возможные мотивы теракта, по мнению некоторых экспертов, следует искать в кругах, близких к спецслужбам страны: борьба за власть, а возможно, и попытка оттеснить Батьку от кормушки, продемонстрировать народу беспомощность власти. "Однако знатоки утверждают, что Лукашенко держит под контролем эти структуры, включая своего старшего сына Виктора и его приближенных из КГБ, а конфликты между различными группами, как правило, вспыхивают вокруг дележа прибыли, получаемой за "крышевание" бизнеса".

Кто-то рассматривает и такую версию, что Лукашенко сам устроил теракт, дабы посеять страх и еще туже закрутить гайки, добавляет издание.

http://www.inopressa.ru/article/13Apr2011/faz/belar.html

Теперь дело дошло и до обвинений самого Лукашенко в терракте, но разве станет человек, столько сделавший для сохранения стабильности и безопасности в стране, подрывать в минском метро свой авторитет. Это абсурд и полнейший бред, которым оперируют западные СМИ. Белорусское правительство привлекло к расследованию дела о терракте Интерпол, ФСБ и МОССАД (в случае если присутствует исламский след). Если у нас и возникнут сомнения в том стали бы ФСБ выдавать злой умысел Лукашенко, то по поводу МОССАДА сомнений нет, ибо Израиль – страна, всегда хорошо общавшаяся с США, вряд ли стала бы молчать о таком скандале, Интерпол первым озвучил бы что-то сенсационное. Но у  всех трех структур не возникло подозрений и вопросов к белорусским органам. http://www.edu-news.org/novosti/lukashenko-perezhil-lichnuu-tragediu.html

Президент Лукашенко не исключал, что террористический акт мог быть организован извне.

Послы Венесуэлы и Кубы на брифинге 13 апреля 2011 г. заявили, что считают, что Беларусь стала жертвой терроризма западных государств, в первую очередь — США. «Когда я ехал в Беларусь полтора года назад, все говорили мне, что я направляюсь в самую спокойную и стабильную страну в мире. Очевидно, что такими действиями их исполнители и те, кто за ними стоит, хотят дестабилизировать обстановку в этой стране», — заявил кубинский посол Альфредо Ньевес Портуондо.

Он подчеркнул, что в «США давно применяется одна и та же стратегия по подчинению себе того или иного государства». Она включает в себя экономическое воздействие, информационное давление, методы подрыва экономики страны и террористические акты. «В конце концов, все эти действия завершаются прямой агрессией против того или иного народа. Так США поступили с Кубой 50 лет назад, так же попытались поступить с Венесуэлой ровно девять лет назад».

http://telegraf.by/2011/04/posli_kubi_i_venesueli_nashli_u_minskogo_vzriva_amerikanskij_sled

Политолог Ольга Абрамова предположила, что теракт однозначно не нужен и невыгоден действующей белорусской власти, поскольку подрывает её авторитет и устойчивость. Также, по мнению Абрамовой, теракт не был подготовлен белорусской оппозицией, так как в ней нет настолько радикальных сил.

А если еще есть сомнения, вспомните рецепт доктора Геббельса: «чем ужаснее ложь, тем охотнее в нее поверят».


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ http://alminin.livejournal.com/2236.html